Недавно я и мой замечательный друг сидели в кафе, обсуждая как раз наши дела в Интернет. Затронули тему блогов. Я рассказала о своих успехах и планах, в ответ на что мой товарищ нахмурился, поник и произнес: «Моя дочь вот тоже торчит в сети…
Там она – звезда, а как встает вопрос подойти к живому человеку – краснеет и бледнеет». Я, честно говоря, немного растерялась, и рассказала другу, как я сама себе устанавливаю ограниченный режим «блоготорчания», чтобы не зависнуть в сети насовсем и не разучиться заговаривать с людьми без помощи гаджетов. Мой друг печально вздохнул: «Ты вот взрослый человек, и, Слава Богу, понимаешь эти вещи. А как мне объяснить это дочери-подростку? Я ей тоже ставлю лимит в часах…» Честно говоря, несколькими годами ранее я проводила в Интернет гораздо меньше времени, чем сейчас, и на влияние Интернет на мое состояние особо не обращала внимания, пока не произошел один случай. Мы с супругом отправились встречать новый год в Казань, к его родителям. Здорово – готовить не надо, лопай вкуснятину, расслабляйся, да жизни радуйся.
Правда, на улице было холодновато, и гулять не хотелось. Не придумав другого занятия, мы с супругом уткнулись в телевизор. Как раз то ли в тот год, то ли годом ранее у нас ввели десятидневные отгулы после Нового Года. Так вот. Где-то в середине ТВ-отпуска я обнаружила, что мое мышление сильно тормозит. Однако, продолжила втыкать в телевизор. К концу отпуска я вообще с трудом соображала что-либо, и потом, уже выйдя на работу, с неделю приходила в себя. Телевизор с тех пор включаю только по великим праздникам - у меня на него аллергия. Позже моя деятельность плавно перешла на просторы сети.
Как оказалось, Интернет дает тот же эффект, что и ТВ, только еще и с иллюзией деятельности в придачу. Зайдешь куда-нибудь на сайтик, там почитал, тут почитал… А то, что представители профессий «программист» и «сисадмин» часто даже в общении с окружающими как будто живут в другом мире, заметно многим. Есть, к счастью, и исключения, но в целом… Не в обиду трудящимся перед мониторами. Интернет обладает свойствами засасывать и зомбировать, причем сильно и надолго.
Поэтому прежде, чем мы перейдем непосредственно к теме создания и продвижения блогов в следующем выпуске, настоятельно рекомендую Вам ознакомиться со следующими рекомендациями и придерживаться их:
1. Выделяйте хотя бы 30 минут в день для прогулки по улице. Нет повода? Придумайте повод! Хотя бы за хлебом сходите. Мобильник желательно отключить. Брать с собой плеер, электронные книги и любые другие девайсы категорически запрещается. Эти 30 минут – спасительная разрядка для Вашего мозга и психики.
2. Посещать свои блоги, чаты и страницы в социальных сетях только в строго отведенное для этого время. Время отводить лучше вечером, когда самые важные дела сделаны. По возможности, почту с утра лучше также не смотреть. Запланируйте на первую половину дня наиважнейшие дела. Если Вы связаны с Интернет по работе – меняете пароли в чатах, facebook, личном ЖЖ и т.п. на какие-нибудь m6jc7skk5kb8k, копируете их в отдельную папку и забываете папку дома. Занимаемся только работой.
3. Если все же пришлось залезть в сеть в рабочее время, и чувствуете, что начинаете «зависать», усилием воли заставляем себя отрубить Интернет и уходим пить чай на 20 минут. Позволительна музыка типа enigma. Примерно за 20 минут Вас «отпустит» и вернется способность к концентрации.
4. Хотя два раза в неделю отводите время для общения «вживую»: друзья, коллеги, родственники, посетители на выставках… Не позволяйте чатам создать у Вас «страх отсутствия web-заслонки».
5. Детям до 12 лет вход в Интернет, и тем более – общение в чатах - строго воспрещены. Без компромиссов. Резюме: блог – хорошая и дельная штука, и будет только лучше, особенно если соблюдать технику безопасности.
|